Noël fin d’année
Number cake de Noël
C'est LE gâteau tendance de l'année alors quoi de mieux qu'un beau number cake pour fêter Noël ?
Ingrédients
Pour 12 personnes
- 255 g de sucre glace
- 75 g de Noisettes en poudre
- 1 cuil. à café de melange pour pain d epices
- 1 pincée de sel
- 375 g de beurre pommade
- 3 oeufs
- 600 g de farine
- 50 de lait
- 2 Gelatine alimentaire en feuilles
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de fécule de maïs
- 180 g de beurre très mou
- 4 cuil. à soupe de pâte de noisettes
- 500 g de crème fleurette bien froide
- 2 Gelatine alimentaire en feuilles
- Les grains d'une vanille 1 gousse
- 50 g de sucre glace
- 400 g de mascarpone
- 6 petits macarons
- Quelques framboises
- 1 cuil. à soupe de Pralin
- Poudre doree
Pour la pâte sablée
Pour le crémeux
Pour la chantilly
Pour le montage
COMMENT FAIRE UN NUMBER CAKE DE NOËL
Matériel
Saladier
Casserole
Fouet
Plat creux
Film alimentaire
Couteau
Poche à douille
Maryse
Préparation NUMBER CAKE DE NOËLÉtape par étape
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Pour le crémeux noisettes : Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer le lait.
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Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule.
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Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Ajoutez la gélatine essorée et les 40 g de beurre et mélangez. Placez dans un plat creux et filmez au contact.
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Laissez refroidir complètement à température ambiante (sortez le beurre afin qu'il revienne à température ambiante et coupez-le en dés).
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Fouettez la crème pâtissière avec la purée de noisettes pendant quelques secondes afin d'assouplir le tout puis incorporez les dés de beurre petit à petit, sans cesser de fouetter.
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Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore 5 minutes environ afin que la crème mousseline soit bien foisonnée. Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et placez au frais toute une nuit.
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Pour les biscuits : Tamisez le sucre glace. Ajoutez la poudre de noisettes, le sel, et travaillez les poudres avec le beurre.
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Ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une texture homogène. Tamisez la farine sur la préparation et mélangez sans trop travailler. Divisez la pâte en deux, filmez et placez au frais au moins une heure.
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Préchauffez le four à 170°C.
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Abaissez les pâtes entre deux feuilles de papier sulfurisé. Procédez à la découpe des chiffres en vous aidant des gabarits fournis. Ôtez le surplus de pâte et étalez-le à nouveau pour couper les deux chiffres restants (il va vous falloir deux fois le chiffre 2 et deux fois le chiffre 5). Placez au frais pour que la pâte durcisse puis enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement.
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Pour la chantilly mascarpone : Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer 100 g de crème avec la vanille. Incorporez la gélatine et le sucre. Travaillez le mascarpone, ajoutez la crème avec la gélatine puis le reste de crème et placez au frais au moins une heure.
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Passé ce temps, montez la crème en chantilly assez ferme et placez-la dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
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Pour le montage : Posez un chiffre 2 et un chiffre 5 sur un plat de service. Pochez les crèmes sur ces deux premiers biscuits. Placez au frais 15 à 20 minutes pour que la crème durcisse.
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Couvrez d’un deuxième rang de chiffres et répétez l’opération.
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Décorez de framboises fraiches préalablement dorées à la poudre d’or et de macarons dorés. Saupoudrez de pralin et servez sans attendre.
Astuce
Aidez-vous des gabarits 2 et 5 pour faire votre number cake !