La vanille Bourbon Vahiné : authentique et responsable
La vanille Bourbon de Madagascar Vahiné est une vanille cultivée dans la plus pure tradition et dans le respect de l’environnement et des communautés locales. Des producteurs aux consommateurs, Vahiné s’engage à fournir une vanille de qualité s’appuyant sur une expertise ancestrale et des processus de production stricts, garantissant toute sa puissance aromatique.
La vanille Grand Cru vous invite au voyage
Vahiné vous fait voyager au cœur de Madagascar, dans la région de Sava au Nord-est de l’Ile, pour découvrir tous les secrets de votre gousse de vanille Grand cru , Bio ou encore Grand Cru Exception Vahiné, du producteur à l’utilisation dans vos recettes préférées !
Pour en savoir plus sur la traçabilité Blockchain c'est juste ici !
Provenance & Expertise
La Vanille Bourbon Vahiné
est cultivée à Madagascar,
dans la région SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar, Andapa), la région d’Ambanj et la baie d’Antongile.
Le saviez-vous ?
Originaire du Mexique, la vanille est issue de la famille des orchidées. Elle est importée à la Réunion au 17ème siècle par les rois Bourbon, d’où son nom ! Cette variété Planifolia est maintenant cultivée à Madagascar aux Comores et à la Réunion.
La vanille Bourbon Vahiné
Vahiné travaille en étroite collaboration avec les petits producteurs locaux qui cultivent la vanille depuis des générations, dans une démarche de préservation des ressources naturelleset de santé économique à long terme.
Vahiné maîtrise l'intégralité de la production depuis la cueillette à la main jusqu'au magasin.
Depuis mai 2023, toutes nos
Vanilles Bourbon Planifolia
sont issues
d'une source durable
Depuis cette année, en plus du label Bio Vahiné va encore plus loin dans la démarche d’éco-responsabilité et intègre le label Culture Responsable Grown For Good, qui souligne notre engagement à produire un impact par le biais
d'un approvisionnement durable.
Retrouvez ici plus de détails sur notre programme Grown for Good
Une culture ancestrale de la vanille Bourbon
Norbert
producteur
+ 8 à 9 mois
sont nécessaires pour que la gousse verte se développe en une gousse de vanille mature exprimant tout son potentiel de saveur et d’arômes
Mélissa
marieuse
Jour J
La fleur d'orchidée est pollinisée à la main
par une “marieuse”le jour-même de la floraison.
Jean
sélectionneur
+ 2 à 3 mois
Les gousses affinées sont ensuite triées et sélectionnées
à la main
+ 2 à 3 mois
La gousse de vanille Bourbon est alors cueillie à la main.
Elle est séchée naturellement au soleil puis affinée dans des coffres en bois pendant 2 à 3 mois.
+ 2 mois
Le plus grand soin est apporté aux gousses de vanille Bourbon jusqu'à leur conditionnement dans un emballage hermétique qui préserve tous ses arômes et ses saveurs.
Une production de vanille engagée et responsable depuis 2017
Vahiné travaille avec des producteurs de vanille locaux qui s'assurent de préserver
les ressources naturelles et
d'assurer la santé économiqueà long terme des communautés.
En collaboration avec des partenaires locaux et internationaux, McCormick a soutenu plus de 23 000 cultivateurs de vanille par le biais de
formations agricoles,
de soutien pour augmenter le rendement
de leurs cultures et leurs revenus,
d'un accès au financement,
d'une
assurance maladie
et plus encore.
Plus de 12 000 ménages producteurs de vanille sont couverts par un système
d'assurance maladie.
Plus de 300 associations villageoises d'épargne et de crédit comprenant plus de 3 600 agriculteurs, principalement des femmes, pour permettre aux agriculteurs
d'épargner et d'accéder à des financements
en cas de besoin.
Vahiné a planté plus de 600 000 arbres à Madagascar pour
soutenir
la restauration d'écosystèmes dégradés.
Une vanille intense et savoureuse
La vanille Bourbon est reconnue pour
son goût intense et
ses notes chaudes et boisées
Elle apportera
toute la saveur
à vos desserts
crème brûlée, îles flottantes, pâte à crêpe,gâteau au yaourt, compotes…
Découvrir nos recettes