Noël fin d’année
Bûche de Noël fondante Chocolat et Vanille
Une bûche de Noël facile : une ganache au chocolat sur un biscuit roulé tendre, fourré d'une crème fondante tous deux parfumés à la vanille. Cette bûche de Noël est si facile à réaliser en suivant la recette étape par étape que vous n'aurez qu'une envie : en refaire une au plus vite pour customiser votre gâteau selon vos goûts et inspirations !
Ingrédients
Pour 8/12 personnes
- 5 œufs (à température ambiante)
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g d' Amandes en poudre
- 70 g de sucre
- 140 g d’eau
- 1 cuil. à café d' Arôme naturel de vanille Bourbon
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
- 200 ml de crème liquide entière (très froide)
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 2 sachet Chantifix
- 2 cuil. à café d' Arôme naturel de vanille Bourbon
- 200 ml de crème liquide
- 200 g de Chocolat de couverture
- Pépites Chocolat Noir
- Amandes effilées
- Décors de votre choix (décors en sucre, vermicelles…) Décors de Noël
Biscuit
Sirop de punchage
Crème vanille
Ganache chocolat noir
Finition
PRÉPARATION BÛCHE DE NOËL FONDANTE CHOCOLAT ET VANILLE
Matériel
Fouet
Saladiers (ou robot pâtissier)
Casserole
Spatule
Plaque à pâtisserie (30x40cm environ)
Papier cuisson
Préparation BÛCHE DE NOËL FONDANTE CHOCOLAT ET VANILLEÉtape par étape
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Pour le Biscuit : Préchauffez le four à 170°C. Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit la moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec le sucre restant. Mélangez les 2 préparations en soulevant et tournant la masse, puis incorporez la farine mélangée à la poudre d'amandes. Etalez la pâte sur la plaque tapissée de papier de cuisson. Lissez-la avant d'enfourner votre biscuit 10 minutes.
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Pendant la cuisson du Biscuit, préparez la Crème vanille. Commencez à fouetter la crème avec le mascarpone, puis incorporez le sucre mélangé au Chantifix et l’arôme de vanille en fouettant jusqu'à ce que le mélange monte et soit bien ferme. Placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
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Pendant ce temps préparez : Le Sirop de punchage, faites bouillir le sucre avec l'eau. Hors du feu, ajoutez l’arôme vanille et le rhum. Sortez la plaque du four, poser une feuille de papier cuisson sur le biscuit, retournez la plaque pour démouler. Badigeonnez le biscuit de sirop puis enroulez-le sur lui-même avec la feuille de cuisson. Laissez refroidir pendant 30 minutes.
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Pour la Ganache au chocolat : Faites chauffer la crème dans une casserole, puis hors du feu ajoutez les palets de chocolat. Laissez fondre 30 sec, puis fouettez pour obtenir une crème lisse. Laissez de côté.
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Montage : Etalez la crème vanille sur toute la surface du biscuit froid. Saupoudrez de pépites au chocolat noir et/ou d’amandes effilées grillées émiettées. Enroulez délicatement le biscuit. Bloquez la forme avec le papier cuisson. Placez votre bûche de Noël au réfrigérateur 1h.
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Finition : Nappez toute la surface de votre bûche avec la ganache épaissie. Coupez les extrémités nettement. Décorez le gâteau, puis conservez au réfrigérateur 2h minimum ou jusqu’au moment de transférer sur le plat de service.
Astuce Produit
Pour un fourrage vanille un peu plus ferme (si vous préparez la bûche + de 24h avant) : faites fondre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, incorporez-les en fouettant à 70 ml de crème liquide chaude prélevée sur la quantité indiquée, puis ajoutez-les une fois refroidie à la crème fouettée vanille, en fouettant bien.