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Charlotte aux fraises et aux madeleines
Une charlotte qui sent bon l’enfance, où la madeleine de Proust se marie à la douceur des fraises pour un délicieux moment de gourmandise.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 500 g de fraises
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de Sucre vanille
- 100 g de farine
- 40 g d' Amandes en poudre
- 1 sachets de Levure Chimique
- 120 g de beurre
- 3 feuilles de Gélatine
- 2 tubes de Coulis de fruits rouges
- 50 cl de crème entière liquide
- 100 g de biscuit type « petit LU »
- 70 g de beurre fondu
- 40 g de Amandes en poudre
Pour les madeleines
Pour la mousse aux fruits rouges
Pour la base de la charlotte
COMMENT FAIRE UNE CHARLOTTE AUX FRAISES ET AUX MADELEINES
Matériel
Un moule à charnière de 24cm
Fouet
Moule à madeleine
Batteur
Mixeur
Préparation CHARLOTTE AUX FRAISES ET AUX MADELEINESÉtape par étape
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Pour les madeleines,
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Préchauffez votre four à 180°C.
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Mélangez les œufs et les sucres dans un saladier à l’aide d’un fouet.
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Incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure.
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Faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le à la préparation de façon à obtenir une pâte bien lisse.
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Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure.
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Beurrez les moules à madeleines et remplissez-les au 2/3.
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Enfournez pendant 8 à 10 minutes puis laissez refroidir les madeleines.
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Pour la mousse de fruits rouges,
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Hydratez la gélatine dans l’eau froide.
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Dans une casserole, faites chauffer 1 tube de coulis de fruits rouges. Une fois que le mélange est à température, ajoutez la gélatine essorée, mélangez puis ajoutez l’autre tube de coulis de fruits rouges.
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Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans le mélange précédent et réservez.
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Montage de la Charlotte,
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Mixez les biscuits petits LU avec la poudre d’amande. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Répartissez cette préparation au fond du moule, en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.
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Répartissez une fine couche de mousse fruits rouges sur la base de biscuit et disposez les madeleines sur les côtés du moule (côté bombé vers l’intérieur)
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Versez ensuite le reste de mousse fruits rouges en tassant légèrement puis réservez au frais au moins 3 h.
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Juste avant de servir, décerclez votre charlotte et garnissez le dessus avec les fraises coupées en deux.
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Saupoudrez de sucre glace et servir.