Charlotte aux fraises et aux madeleines | Vahiné
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Charlotte aux fraises et aux madeleines

Une charlotte qui sent bon l’enfance, où la madeleine de Proust se marie à la douceur des fraises pour un délicieux moment de gourmandise.

  • 6 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 10 min

Matériel

Un moule à charnière de 24cm
Fouet
Moule à madeleine
Batteur
Mixeur

Étape par étape

  • Pour les madeleines,

  • Préchauffez votre four à 180°C.

  • Mélangez les œufs et les sucres dans un saladier à l’aide d’un fouet.

  • Incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure.

  • Faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le à la préparation de façon à obtenir une pâte bien lisse.

  • Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure.

  • Beurrez les moules à madeleines et remplissez-les au 2/3.

  • Enfournez pendant 8 à 10 minutes puis laissez refroidir les madeleines.

  • Pour la mousse de fruits rouges,

  • Hydratez la gélatine dans l’eau froide.

  • Dans une casserole, faites chauffer 1 tube de coulis de fruits rouges. Une fois que le mélange est à température, ajoutez la gélatine essorée, mélangez puis ajoutez l’autre tube de coulis de fruits rouges.

  • Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans le mélange précédent et réservez.

  • Montage de la Charlotte,

  • Mixez les biscuits petits LU avec la poudre d’amande. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Répartissez cette préparation au fond du moule, en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.

  • Répartissez une fine couche de mousse fruits rouges sur la base de biscuit et disposez les madeleines sur les côtés du moule (côté bombé vers l’intérieur)

  • Versez ensuite le reste de mousse fruits rouges en tassant légèrement puis réservez au frais au moins 3 h.

  • Juste avant de servir, décerclez votre charlotte et garnissez le dessus avec les fraises coupées en deux.

  • Saupoudrez de sucre glace et servir.


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