Noël fin d’année
Tarte briochée aux poires & chunks chocolat noir
Découvrez vite cette recette originale de tarte briochée aux poires qui mélange la base d'une tarte et d'une brioche.
La touche gourmande ? ce sont les pépites ultra gourmandes chunks au chocolat noir !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 bag Levure Boulangere Traditionnelle
- 4 cuil. à soupe de lait tiède
- 300 g farine
- 3 œufs
- 2 pincées de sel
- 30 g de sucre
- 180 g beurre pommade
- 1 cuil. à café Arome-naturel-vanille-Tahiti
- 1 bag Pepites Chunks
- 3 ou 4 poires au sirop
COMMENT FAIRE UNE TARTE BRIOCHÉE AUX POIRES & CHUNKS CHOCOLAT NOIR
Matériel
Un moule à manqué
Un saladier
Préparation TARTE BRIOCHÉE AUX POIRES & CHUNKS CHOCOLAT NOIRÉtape par étape
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Réalisez la pâte à brioche, dans un bol délayez la levure dans le lait tiède. Réservez une dizaine de minutes.
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Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait et les œufs préalablement battus. Bien pétrir la préparation pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
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Incorporez au fur et à mesure le beurre mou coupé en dés. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à intégration complète et finissez en incorporant l’arôme vanille de Tahiti. La pâte doit se décoller des parois.
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Laissez lever la pâte couverte d'un linge humide pendant 2 heures. Au bout de 2 heures dégazez votre pâte en la farinant légèrement. Disposez-la dans votre saladier couvert d’un linge sur le dessus et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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Au bout de 2 heures, travaillez la pâte en incorporant les pépites chunks au chocolat noir et déposez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné. Laissez lever votre pâte pendant 2 heures à température ambiante.
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Préchauffez votre four à 165°C (th.6).
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Quand elle a repris son volume, coupez les poires égouttées en quartier et disposez-les en rosace sur le dessus. Enfournez pendant environ 40 minutes.
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Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche. Posez la brioche sur une grille et lustrer-la au pinceau avec le sirop des poires.