Noël fin d’année
Guirlandes sablés de Noël
Découvrez notre recette de guirlandes de sablés gourmands aux saveurs d'antan. Une déco de Noël croquante et originale!
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 250 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de Levure Chimique
- 70 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 130 g de beurre demi-sel tempéré
- 1 œuf
- 1 bûchette de Pâte à sucre blanche
- 1 tube de colle alimentaire
- 1 flacon de Party Mix Noel
COMMENT FAIRE DES GUIRLANDES SABLÉS DE NOËL
Matériel
1 Saladier
Film alimentaire
Papier cuisson
Rouleau à pâtisserie
Emporte-pièces étoiles et/ou flocons
1 douille ou 1 pique
Ficelle
Préparation GUIRLANDES SABLÉS DE NOËLÉtape par étape
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Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, les amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez.
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Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là dans d’un film alimentaire et réservez-là 1h au frais.
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Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
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Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop fine pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).Détaillez-la avec les emporte-pièces en forme d’étoiles.
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Faites un petit trou au niveau de la branche haute de l’étoile avec le bout d’une douille pour ensuite faire passer la ficelle.
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Placez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de décorer pour éviter de faire fondre la pâte à sucre.
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Décorez les sablés et formez la guirlande : Étalez la pâte à sucre blanche au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
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Détaillez la pâte à sucre avec un emporte-pièce flocon ou étoile plus petit que les sablés. Collez les formes découpées en pâte à sucre sur les sablés avec une pointe de colle alimentaire.
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Ajoutez ensuite un peu d'étoiles en sucre sur la pâte à sucre en l’imbibant légèrement d’eau avec un pinceau. Laissez sécher et faites passer le fil dans les petits trous des étoiles pour faire une guirlande. Placez enfin votre guirlande gourmande en centre de table !
Astuce
Faites un trou dans les sablés à l’aide d’une allumette.
Astuce Produit
Remplacez les amandes en poudre par des noisettes en poudre Vahiné.