Noël fin d’année
Bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco
Cette année, préparez d'un tour de main cette bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco, une recette de Noël à la fois facile, gourmande et sans cuisson pour terminer en beauté les repas de fêtes ! Cette recette de Il était une fois la pâtisserie associe les noix de macadamia et le Ti'coco pour un goût qui enchantera vos papilles !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 19 19 cl de crème liquide entière
- 90 g de Pepites chocolat blanc
- 60 g de Noix de coco rapee
- 65 ml de crème de coco
- 40 g de mascarpone
- 1 feuille de Gelatine alimentaire en feuilles
- 90 g de biscuits type "Petit Beurre"
- 50 g Noix de macadamia
- 50 g de beurre (demi-sel de préférence)
- 2 feuilles de Gelatine alimentaire en feuilles
- 300 g de mélange de fruits rouges surgelés
- 30 g de sucre
- 60 g Ti coco
- decors de noel
Ganache coco :
Biscuit noix de macadamia :
Insert fruits rouges :
Déco :
COMMENT FAIRE UNE BÛCHE FRUITS ROUGES, MACADAMIA & NOIX DE COCO
Matériel
Robot pâtissier
Moule à Bûche
Mini gouttière
Film rhodoïd
Mixeur plongeant
Préparation BÛCHE FRUITS ROUGES, MACADAMIA & NOIX DE COCOÉtape par étape
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Ganache coco : Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient. Si vous utilisez des pépites, c'est encore mieux !
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Faites chauffer la première moitié de la crème liquide (19 cl). Dès l'ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez fondre 2 minutes, puis mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
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Ajoutez ensuite la deuxième moitié de la crème liquide (de nouveau 19 cl), ainsi que la noix de coco râpée et la crème de coco.
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Filmez au contact (en collant le film à la préparation) et placez dans l'idéal une nuit au réfrigérateur. Si vous n'avez pas le temps, laissez 4 heures au frigo.
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Insert fruits rouges: Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
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Dans une casserole, faites chauffer ensemble les fruits rouges surgelés et le sucre jusqu'à ce que les fruits soient bien décongelés et le sucre fondu.
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Retirez du feu. Attendez une vingtaine de secondes et ajoutez la gélatine essorée.
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Mixez au mixeur plongeant.
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Passez le tout au chinois ou dans un tamis pour filtrer les grains et la peau des fruits.
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Versez dans un moule mini gouttière, chemisé de film rhodoïd.
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Placez l'insert fruits rouges au minimum 2 heures au congélateur.
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Ganache noix de coco: Sortez la ganache du frigo. Fouettez-la pendant 5 minutes environ, à puissance lente, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit épaissir et tenir toute seule sur le fouet.
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Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez quelques secondes.
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Montage: Versez les 3/4 de la ganache dans votre moule à bûche. Si vous utilisez un moule en métal, n'oubliez pas de le chemiser de feuille guitare.
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Placez l'insert fruits rouges au centre, en appuyant légèrement.
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Recouvrez avec le reste de ganache. Lissez avec le dessous d'une cuillère.
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Replacez au congélateur 30 minutes environ.
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Base biscuit macadamia : Mixez ensemble les biscuits concassés, le beurre fondu et les noix de macadamia.
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Sortez la bûche de Noël du congélateur et versez le mélange dessus. Tassez bien avec le dos d'une cuillère.
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Replacez au congélateur pour une nuit.
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Démoulez la bûche sur un plat de service. Laissez-la décongeler une heure au réfrigérateur afin que la ganache ramollisse un peu.
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Recouvrez entièrement la bûche de Ti'coco. N'hésitez pas à vous aider avec la lame d'un couteau, en faisant remonter les copeaux du bas vers le haut de la bûche.
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Terminez la déco avec des décors de Noël en sucre.
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Laissez la bûche congeler au réfrigérateur minimum 5 heures.