Bûche de Noël Mousse framboise et Amandes | Recette | Vahiné
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Noël fin d’année

Bûche de Noël Mousse framboise et Amandes

Qui a dit que légèreté et bûche de Noël n'allaient pas ensemble ? Voici la combinaison d'une belle mousse framboise aérienne et onctueuse avec un biscuit moelleux à la poudre d'amandes. Une merveilleuse idée pour finir un repas de fête en beauté !

  • 8-10 parts
  • 1h + 2h
  • Moyen
  • 10 min

Matériel

Plaque de cuisson
Papier cuisson
Saladier et bol
Fouet électrique
Spatule coudée
Casserole
Pinceau

Étape par étape

  • POUR LE BISCUIT JOCONDE : Préchauffez le four à 200°C.

  • Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.

  • Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre, l’amidon de maïs et la farine tamisés.

  • Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant la cuillère de sucre quand ils commencent à prendre.

  • Fouettez les oeufs entiers, ajoutez petit à petit le mélange amandes-farine, puis le beurre fondu. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.

  • Étalez la pâte sur la plaque à l’aide d’une spatule coudée. Egalisez la surface. Passez un doigt humide sur les bords en enlevant la crème en surplus, pour laisser de l’espace au bord de la plaque.

  • Enfournez 8-10 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.

  • Ôtez du four, retournez sur un papier antiadhésif ou un torchon, décollez le papier de cuisson en le mouillant.

  • POUR LE SIROP FRAMBOISE : Portez à ébullition le nappage framboise avec l’eau et le sucre.

  • Mouillez toute la surface du biscuit avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau.

  • Roulez le biscuit sur lui même en vous aidant du papier. Laissez refroidir.

  • POUR LA CRÈME FRAMBOISE : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

  • Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre quand ils commencent à monter.

  • Fouettez le mascarpone pour l’aérer, puis ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.

  • Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. Laissez tiédir avant d’ajouter au mascarpone en fouettant.

  • Incorporez les blancs en neige, en soulevant la masse.

  • Placez au froid 10 min. si la crème est trop fluide.

  • POUR LA BÛCHE : Déroulez le biscuit joconde, étalez la crème mascarpone framboise sur la surface en chargeant bien le bord le plus court qui va être roulé vers l’intérieur. Alignez par-dessus des framboises sur 2-3 lignes, puis roulez le gâteau, en le serrant le mieux possible. Aidez-vous d’un papier antiadhésif ou d’un film alimentaire.

  • Nappez-le du restant de crème.

  • Recoupez les bords de la bûche avec un couteau large.

  • POUR LA DÉCORATION DE LA BÛCHE DE NOËL : Décorez de framboises et parsemez de décors en sucre Vahiné de votre choix.

  • Dégustez !


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Astuce
baguette

Astuce

Versez le nappage restant délicatement sur la bûche mascarpone framboises, puis décorez avec les éléments de votre choix.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Pour une couleur plus vive, ajoutez 2-3 gouttes de colorant rouge à votre crème. 

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