Noël fin d’année
Bûche de Noël Mousse framboise et Amandes
Qui a dit que légèreté et bûche de Noël n'allaient pas ensemble ? Voici la combinaison d'une belle mousse framboise aérienne et onctueuse avec un biscuit moelleux à la poudre d'amandes. Une merveilleuse idée pour finir un repas de fête en beauté !
Ingrédients
Pour 8-10 personnes
- 150 g d' amandes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 4 oeufs (200g)
- 4 blancs d'oeufs (120g)
- 25 g de farine
- 25 g d'amidon de maïs (Maïzena)
- 25 g de beurre fondu refroidi
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à soupe de nappage framboise
- 100 g d'eau
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 feuilles de gelatine alimentaire en feuilles
- ou 2 g d' Agar-Agar
- 75 g de nappage framboise
- 1 cuil. à soupe d'eau
- 125 g de framboise
- Framboises
- Perles blanches
- Perles argentées
Biscuit Joconde
Sirop d'imbibage
Crème framboise
Déco
COMMENT FAIRE UNE BÛCHE DE NOËL MOUSSE FRAMBOISE ET AMANDES
Matériel
Plaque de cuisson
Papier cuisson
Saladier et bol
Fouet électrique
Spatule coudée
Casserole
Pinceau
Préparation BÛCHE DE NOËL MOUSSE FRAMBOISE ET AMANDESÉtape par étape
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POUR LE BISCUIT JOCONDE : Préchauffez le four à 200°C.
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Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.
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Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre, l’amidon de maïs et la farine tamisés.
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Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant la cuillère de sucre quand ils commencent à prendre.
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Fouettez les oeufs entiers, ajoutez petit à petit le mélange amandes-farine, puis le beurre fondu. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.
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Étalez la pâte sur la plaque à l’aide d’une spatule coudée. Egalisez la surface. Passez un doigt humide sur les bords en enlevant la crème en surplus, pour laisser de l’espace au bord de la plaque.
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Enfournez 8-10 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
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Ôtez du four, retournez sur un papier antiadhésif ou un torchon, décollez le papier de cuisson en le mouillant.
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POUR LE SIROP FRAMBOISE : Portez à ébullition le nappage framboise avec l’eau et le sucre.
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Mouillez toute la surface du biscuit avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau.
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Roulez le biscuit sur lui même en vous aidant du papier. Laissez refroidir.
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POUR LA CRÈME FRAMBOISE : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
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Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
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Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre quand ils commencent à monter.
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Fouettez le mascarpone pour l’aérer, puis ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.
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Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. Laissez tiédir avant d’ajouter au mascarpone en fouettant.
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Incorporez les blancs en neige, en soulevant la masse.
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Placez au froid 10 min. si la crème est trop fluide.
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POUR LA BÛCHE : Déroulez le biscuit joconde, étalez la crème mascarpone framboise sur la surface en chargeant bien le bord le plus court qui va être roulé vers l’intérieur. Alignez par-dessus des framboises sur 2-3 lignes, puis roulez le gâteau, en le serrant le mieux possible. Aidez-vous d’un papier antiadhésif ou d’un film alimentaire.
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Nappez-le du restant de crème.
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Recoupez les bords de la bûche avec un couteau large.
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POUR LA DÉCORATION DE LA BÛCHE DE NOËL : Décorez de framboises et parsemez de décors en sucre Vahiné de votre choix.
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Dégustez !
Astuce
Versez le nappage restant délicatement sur la bûche mascarpone framboises, puis décorez avec les éléments de votre choix.
Astuce Produit
Pour une couleur plus vive, ajoutez 2-3 gouttes de colorant rouge à votre crème.