gateaux cakes
Crumble pommes, raisins secs et noisettes
Vous avez envie de vous faire plaisir cet automne ? Craquez pour une recette de saison aux pommes fondantes, raisins secs moelleux et noisettes croquantes. Le petit secret de cette recette ? C'est la vanille de Tahiti avec ses arômes suaves et fruités : elle est la vanille d'exception par excellence.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 100 g de cassonade
- 100 g de Noisettes en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 6 pommes
- 50 g de Raisins secs
- 50 g de Noisettes decortiquees
- 30 g de beurre
- 1 gousse de Vanille Grand Cru de Tahiti
Pour le crumble :
Pour la garniture :
COMMENT FAIRE UN CRUMBLE POMMES, RAISINS SECS ET NOISETTES
Matériel
Saladier
Plat à gratin
Poêle
Préparation CRUMBLE POMMES, RAISINS SECS ET NOISETTESÉtape par étape
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Préchauffez le four à 200°C. Fendez la gousse de vanille de Tahiti et récupérez les grains. Conservez la gousse pour une autre préparation.
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Epluchez les pommes, coupez-les en dés, et faites-les revenir à la poêle avec le beurre et les grains de vanille. Il ne faut pas trop les cuire. A la fin de la cuisson ajoutez les raisins secs et les noisettes entières grossièrement hachées.
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Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la cassonade, la poudre de noisette et le beurre coupé en dés. Vous devez obtenir un sable grossier.
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Versez le mélange de pommes, raisins et noisettes dans un plat allant au four.
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Recouvrez ensuite avec la pâte à crumble et faites cuire 25 minutes.
Astuce
Une fois grattée, vous pouvez conserver la gousse dans son tube et l'utiliser en infusion dans une autre préparation comme la crème anglaise.