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Recette du Gâteau au Chocolat de Pâques
Qui dit recette de Pâques dit chocolat ! Et quoi de mieux qu'un gâteau au chocolat ? Retrouvez la recette du gâteau au chocolat de Pâques de Vahiné et préparez un gâteau avec une génoise gourmande, une ganache fondante au chocolat et des noisettes pralinées concassées ; le tout décoré de petits œufs colorés de Pâques. Les gourmands n'y résisteront pas !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1/2 bag de Levure Chimique
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 4 œufs
- 1 cuillère d' Extrait de Cafe liquide sucre
- 120 g de sucre en poudre
- 200 g de crème liquide
- 1 bag de Sucre vanillé
- 400 g de chocolat noir à 60% de cacao
- 100 g de mascarpone
- Quelques petits œufs de Pâques colorés
- 1 bag de Noisettes pralinees concassees
Pour la génoise au chocolat
Pour la ganache au chocolat
Pour la décoration
COMMENT FAIRE UNE RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT DE PÂQUES
Matériel
Batteur électrique
Spatule souple
Poche à douille munie d'une grosse douille ronde
Fouet
Saladier
Casserole
Moule de 20 cm de diamètre
Préparation RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT DE PÂQUESÉtape par étape
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Préparez la génoise au chocolat : Préchauffez votre four à 170°C et chemiser un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.
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Dans un saladier ou le bol d’un batteur placez les œufs et le sucre et battre au fouet pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation triple de volume.
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Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, farine de maïs, cacao poudre et levure chimique) et ajoutez-les au mélange d’œuf et de sucre.
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Mélangez immédiatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule souple, délicatement de l'extérieur vers l'intérieur pour incorporer les ingrédients secs sans faire retomber la préparation. Ajoutez l’extrait de café et mélangez.
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Versez votre pâte à gâteau dans votre moule et cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre. Laissez tiédir avant de le démouler sur une grille et de le laisser complétement refroidir.
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Préparez la ganache au chocolat : Portez la crème et le sucre vanillé à ébullition. Versez la crème chaude sur le chocolat et fouettez pour faire fondre complètement le chocolat.
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Laissez refroidir à température ambiante. Lorsque la ganache est à température ambiante, incorporez le mascarpone et fouettez bien.
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Versez la ganache dans une poche munie d'une grosse douille ronde et placez au frais pendant 15 minutes.
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Réalisez le montage du gâteau : Coupez le gâteau en deux disques égaux. Couvrez la partie inférieure avec les deux tiers de la ganache. Déposez par-dessus la partie supérieure du gâteau.
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Décorez les bords avec le reste de ganache et parsemez au milieu des noisettes pralinées concassées. Finissez la décoration en disposant des petits œufs colorés.
Astuce
Placez une assiette sur le moule à la sortie du four afin de démouler plus facilement le gâteau.
Astuce Produit
Remplacez le mascarpone par du fromage à la crème.