cupcakes petits gateaux
Recette du Mini Panettone
Pour les petites faims qui aiment les petits desserts, retrouvez une spécialité italienne qui se déguste pendant les fêtes de fin d'année : le mini panettone. Laissez-vous séduire par la recette du mini panettone, une brioche à la mie filante aux arômes d'orange et garnie de fruits confits ! Un délice pour vos convives.
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 12 de lait tiède
- 2 bags de Levure Boulangere Traditionnelle
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre
- 50 g de miel
- 3 g de sel fin
- 1 cuil. à café Vanille de Madagascar en poudre
- 50 g de miel
- Zeste d'une orange
- 10 d'eau
- 2 jaunes d’œufs
- 2 oeufs
- 160 g de beurre doux mou
- 50 g de Raisins secs
- 150 g de macedoine de fruits confits
- 50 g de Sucre chouquettes
COMMENT FAIRE DES RECETTE DU MINI PANETTONE
Matériel
Saladiers
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Moules à muffin
Préparation RECETTE DU MINI PANETTONEÉtape par étape
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Versez le lait tiède dans un bol et ajoutez les deux sachets de levure de boulanger, mélangez doucement avec le bout des doigts. Laissez de côté pendant 15 minutes.
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Dans le bol d’un batteur, versez la farine, le sucre, le sel, la vanille en poudre, les zestes d’orange et le miel.
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Avec le crochet du batteur, commencez à pétrir puis ajoutez l’eau petit à petit.
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Tout en continuant de pétrir, ajoutez les œufs et les jaunes d’œufs un à un.
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Tout en continuant de pétrir, ajoutez les jaunes d’œufs en deux fois.
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Pétrissez pendant environ 15 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
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Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux en 4 fois. A chaque fois, attendez que le beurre soit entièrement absorbé par la pâte pour en rajouter. Pétrissez encore pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit être élastique et vous devez pouvoir facilement former une boule.
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Couvrir le bol du batteur avec un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante. Elle doit tripler de volume.
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Pendant ce temps, plongez les raisins dans un volume d’eau chaude pour les faire gonfler puis égouttez-les.
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Au bout des deux heures, mettez la pâte sur votre plan de travail et travaillez-la pour la dégazer.
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Ajoutez ensuite à la pâte la macédoine de fruits confits et les raisins. Repliez la pâte sur elle-même afin de bien incorporer les fruits et les raisins.
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Divisez la pâte en 12 petits pâtons et déposez chaque pâton dans les moules individuels. Laissez pousser pendant une heure à température ambiante.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6) en chaleur tournante.
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Vous pouvez déposer un peu de sucre chouquette sur chaque panettone.
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Enfournez les mini panettones à 180°C pendant 20-25 minutes (il doit se former une croûte dorée).