crepes gaufres pancakes
Recette gâteau crêpes, chocolat et noisettes caramélisées
Recette et crédit photo : Mégane Ardérighi (@megandcook)
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 sachet preparation 3 en 1 crepes gaufres et pancakes
- 2 oeufs
- 40 cL de lait
- 20 cL de crème fraîche liquide entière
- 150 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 200 g de Noisettes decortiquees
- 50 g d’eau
- 100 g de sucre
- 10 g de beurre
- Un peu de chocolat en poudre
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU DE CRÊPES AU CHOCOLAT ET NOISETTES CARAMÉLISÉES
Matériel
2 saladiers
1 fouet
1 poêle à crêpe
1 casserole
1 batteur électrique
1 plaque de cuisson
1 couteau
1 moule
Papier sulfurisé
Préparation RECETTE GÂTEAU CRÊPES, CHOCOLAT ET NOISETTES CARAMÉLISÉESÉtape par étape
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Commencer par préparer la pâte à crêpes Vahiné en ajoutant 2 oeufs et 40 cL de lait.
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Bien mélanger.
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Faire chauffer une poêle beurrée et faire cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté. Laisser refroidir.
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Préparer la chantilly : Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.
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Battre la crème fraîche liquide avec le mascarpone.
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Ajouter le chocolat fondu tiède et mélanger.
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Réserver au frais.
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Préparer les noisettes : Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre.
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Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
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Remettre sur feu doux et laisser les noisettes caraméliser sans cesser de remuer : le « sable blanc » va progressivement disparaître.
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Hors du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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Laisser refroidir puis concasser grossièrement.
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Déposer une crêpe dans le fond de votre moule, ajoutez un peu de chantilly , quelques noisettes concassées et continuer jusque’à épuisement des ingrédients
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Placer au frigo 20 minutes, puis démouler.
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Saupoudrer de chocolat en poudre, ajouter quelques noisettes concassées, c’est prêt !