Gâteaux d'anniversaire
Muffins Lama
Complètement tendance et super original, ce thème lama pour cette recette de muffins chocolat-noisettes sera parfait pour apporter de la couleur et du fun à vos fêtes d’anniversaire ! Cactus, lama, bonnets… On voyage déjà ! #becoolbealama
Ingrédients
Pour 8 à 12 personnes
- 220 g de farine
- 80 g de noisettes en poudre
- 120 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuil. à café de levure chimique
- 1 sachet de pépites de chocolat noir (100 gr)
- 1 oeuf
- 25 de lait
- 90 g de beurre
- 50 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 100 g de gromage frais
- Colorants en gel vert et jaune
- 150 g de pâte à tartiner
- Billes en sucre colorées
- Décos en sucre à poser Lama
Pour la pâte à muffins
Pour le glaçage cactus
Pour la décoration
COMMENT FAIRE UN MUFFINS LAMA
Matériel
Caissettes à muffins en papier au choix et plaque à muffins/ ou moules à muffins en silicone
1 Petite douille cannelée, poche à douille
1 Grand saladier
1 Casserole
2 Bols
Préparation MUFFINS LAMAÉtape par étape
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Pour la préparation des muffins chocolat-noisettes, il faut : commencer par préchauffer le four à 180 °C.
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Placer les caissettes en papier dans les cavités de la plaque à muffins.
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Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver.
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Battre l’œuf avec le lait, réserver.
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Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée, les noisettes en poudre, la cassonade, le sucre vanillé, la levure chimique et les pépites de chocolat.
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Ajouter progressivement le mélange lait/œuf en fouettant.
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Une fois le mélange homogène, incorporer le beurre fondu, toujours au fouet.
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Verser l’appareil à muffins aux deux tiers des moules.
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Enfourner pour 20 minutes environ.
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Vérifier la cuisson en plantant un pique en bois au centre d’un muffin, il doit ressortir sec.
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Laisser les muffins refroidir sur une grille.
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Pour la préparation du glaçage Cactus, il faut : battre le beurre pommade avec le sucre glace, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
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Ajouter le fromage frais et continuer de battre pour obtenir une crème bien lisse.
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Ajouter le colorant vert petit à petit, jusqu’à obtenir un vert assez soutenu.
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Ajouter alors 2 gouttes de colorant gel jaune. Bien mélanger, toujours au batteur.
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Placer la crème dans une poche munie d’une petite douille cannelée et former des petits « picots » sur la moitié des muffins refroidis, de manière concentrique.
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Décorer de quelques billes en sucre colorées.
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Pour la réalisation du glaçage au chocolat : étaler à la spatule l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de pâte à tartiner, sur les muffins restants.
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Décorer avec les petits éléments en sucre Lama.
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