Gâteaux d'anniversaire
Demi gâteau d'anniversaire vanille framboise
Joyeux demi-anniv' ! Christelle de "Il était une fois la pâtisserie" vous a préparé un demi-gâteau d'anniversaire à la vanille et aux framboises fraîches. Place aux bougies, à la fête et vive le demi-anniv !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 2 oeufs
- 55 g et 20 g de sucre en poudre
- 95 g de farine
- 1 cuil. à café de Levure Chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de pate de vanille bourbon
- 30 ml d'huile végétale
- 45 ml de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 70 ml et 70 ml de crème liquide entière
- 4 à 5 cuil. à soupe de Nappage framboise
- 100 g framboises fraiches ou décongelées
- 40 ml d'eau
- 30 g de sucre
- 1 bag de Sucre vanille
- Deco en sucre licorne
- Bougie chiffre 0 a 9
Biscuit :
Ganache framboise :
Sirop de sucre :
Déco :
COMMENT FAIRE UN DEMI GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE VANILLE FRAMBOISE
Matériel
Robot ou un fouet
Moule 18 cm
Spatule
Préparation DEMI GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE VANILLE FRAMBOISEÉtape par étape
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Ganache à la framboise :Coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Placez-les dans un récipient.
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Faites chauffer 70 ml de crème liquide et versez-la sur le chocolat blanc. Attendez quelques secondes, et mélangez avec un fouet à main, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
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Ajoutez le reste de crème froide et mélangez.
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Filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation. Placez 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez laisser une nuit, c'est l'idéal.
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Gâteau: Préchauffez le four à 150°C.
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Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes, l'huile et le lait.
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Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, 55 g de sucre, la levure chimique Vahiné et le sel.
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Versez le tout dans le premier mélange et mélangez. Ajoutez la pâte de vanille bourbon Vahiné et mélangez de nouveau.
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Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le reste du sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
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Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d'assouplir la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement, avec une maryse.
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Versez le tout dans un moule 18 cm non beurré et non fariné. Le gâteau doit accrocher au moule pour bien se tenir.
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Enfournez 40 minutes, sans ouvrir la porte du four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
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Retournez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Pour cela, vous pouvez passer la lame d'un couteau sur les bords du moule.
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Montage: Coupez le gâteau en 2 et placez une première moitié sur votre plat de service.
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Si vous comptez servir le gâteau de demi-anniversaire le lendemain, vous pouvez préparer un sirop de sucre afin de le maintenir bien moelleux. Si vous le mangez le jour de la préparation, c'est inutile.
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Pour le sirop, faites bouillir ensemble l'eau, le sucre et le sucre vanillé Vahiné pendant environ 3 minutes environ.
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Imbibez la première moitié du gâteau à l'aide d'un pinceau de cuisine.
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Sortez la ganache du frigo et fouettez-la, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Faites attention à ne pas trop la fouetter, sinon elle risque de grainer !
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Versez le nappage framboise Vahiné dans un récipient. Incorporez-y une grosse cuillère de ganache et mélangez avec une maryse. Ajoutez le reste de ganache progressivement, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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Étalez une couche épaisse de ganache framboise sur le gâteau.
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Recouvrez de framboises fraiches (ou décongelées).
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Recouvrez de nouveau de ganache afin de combler les trous.
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Placez la seconde partie du gâteau sur le dessus. Imbibez avec le sirop de sucre si besoin.
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Recouvrez le gâteau de ganache, en laissant la face avant nue pour donner l'impression d'un demi-gâteau.
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Décorez avec des décorations en sucre licorne et les bougies et joyeux demi-anniv !