Gâteaux d'anniversaire
Moelleux d'anniversaire aux pépites de chocolat
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Merci L'Atelier de Roxane pour cette recette de gâteau d'anniversaire facile !
Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence. Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.
Ingrédients
Pour 10-12 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 115 g de beurre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 bag de Sucre Vanille Madagascar
- 1 bag de Pepites Chocolat Noir
- 237 g et 437 g de crème liquide entière
- 237 g de chocolat noir
- 1 flacon de Vermicelles arc en ciel
- Bougie chiffre 0 a 9
Moelleux aux pépites de chocolat
Ganache au chocolat
Décoration
COMMENT FAIRE UN MOELLEUX D'ANNIVERSAIRE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
Matériel
1 moule de 20 cm
1 spatule
3 récipients
Film alimentaire
Batteur électrique (ou robot pâtissier)
Préparation MOELLEUX D'ANNIVERSAIRE AUX PÉPITES DE CHOCOLATÉtape par étape
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PRÉPARATION DU MOELLEUX AU CHOCOLAT: Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
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Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
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Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
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Incorporez les pépites de chocolat noir à la préparation.
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Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré. Enfournez 1 heure à 180°c.
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Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
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PRÉPARATION DE LA GANACHE MONTÉE AU CHOCOLAT: Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole. Portez à ébullition.
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Dans un saladier, disposez le chocolat noir puis versez la moitié de la crème entière liquide chaude.
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Emulsionnez le tout à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une préparation lisse et brillante.
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Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
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Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
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Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
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Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne.
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Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
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Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
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Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !