Gâteaux d'anniversaire
Recette du Gâteau Tout Chocolat d'Anniversaire
Pour un anniversaire réussi, misez sur ce gâteau tout chocolat qui fera sensation ! Ce dessert intensément chocolaté se distingue par son original glaçage et son effet mille-feuille réalisé avec le crayon pâtissier Vahiné. Gourmand et facile à préparer, ce gâteau d'anniversaire tout chocolat ravira les palais les plus exigeants avec sa texture fondante.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 180 g de chocolat noir
- 180 g de beurre
- 5 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 d' Amandes en poudre
- 1 sachet de Sucre Vanillé Madagascar
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 150 g de pâte à tartiner
- 300 g de chocolat blanc
- 100 ml de crème liquide
- 1 Crayon pâtissier goût chocolat noisette
- Bougie chiffre 0 a 9
Pour le gâteau au chocolat noir :
Pour la garniture et le glaçage effet mille-feuille :
COMMENT FAIRE UN RECETTE DU GÂTEAU TOUT CHOCOLAT D'ANNIVERSAIRE
Matériel
Moule de 22 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
Spatule
Papier sulfurisé
2 grands saladiers
Bol
Batteur électrique
Préparation RECETTE DU GÂTEAU TOUT CHOCOLAT D'ANNIVERSAIRE Étape par étape
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Pour le gâteau au chocolat noir: Préchauffez le four à 180 °C.
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Beurrez, farinez le moule, et découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule. Placez-le au fond de celui-ci.
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Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réservez.
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
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Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
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Incorporez délicatement et en plusieurs fois le chocolat fondu avec une spatule puis ajoutez le mélange de poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez bien.
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Dans un grand bol, montez les blancs en neige à l’aide d'un batteur électrique, puis incorporez-les au mélange précédent avec une spatule.
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Versez la préparation dans le moule et faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.
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Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
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Pour la préparation de la ganache au chocolat blanc : mettez le chocolat blanc dans un saladier en bain marie pour le faire fondre doucement. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition puis versez-la immédiatement sur le chocolat blanc. Mélangez délicatement afin que le chocolat soit bien fondu et la préparation homogène.
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Laissez tiédir la ganache pendant 10 min avant de l'utiliser.
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Pour le montage du gâteau au chocolat: placez le gâteau à l’envers (pour avoir une surface bien plate en haut), découpez-le en 2 dans l’épaisseur.
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Etalez la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau et surperposez le deuxième gâteau.
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Disposez le gâteau sur une grille et versez votre ganache chocolat blanc dessus, aidez-vous d'une spatule pour qu'elle recouvre entièrement le gâteau.
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Une fois le gâteau recouvert, avec l’aide du crayon chocolat praliné, effectuez des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm. Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface dans le sens vertical afin d'effectuer un marbrage. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuce
Retrouvez notre délicieuse recette de pâte à tartiner avec la tarti'choco Vahiné.

Astuce Produit
Pour plus de gourmandise, disposez quelques pépites de chocolat Vahiné sur la pâte à tartiner au centre de votre gâteau.