Gâteaux d'anniversaire
Gâteau Sirène
Besoin d’inspiration pour un gâteau d’anniversaire original sur le thème Sirène ? Voici LA recette tendance et kawaii ! Un gâteau aux couleurs pastel et décoré de coquillages, sirènes, étoiles de mer, hippocampes… Trop beau et super bon !
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
- 3 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 250 g de crème liquide entière 30 % MG
- 6 g de Levure Chimique
- 1 cuil. à café d'arôme naturel de vanille
- 400 g de chocolat blanc
- 135 g de crème liquide entière
- Colorants bleu
- 150 g de confiture de framboises
- Pâte à sucre bleue
- Pâte à sucre violette
- Pâte à sucre rose
- Sucre glace (pour le plan de travail)
- Décors à poser sirène
- Bougies anniversaire Sirène
- Biscuits Sirène
Pour le Molly cake à la vanille :
Pour la ganache au chocolat blanc
Pour le montage et la déco
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU SIRÈNE
Matériel
Moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de hauteur
Petit emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre, ou une douille retournée
Saladier
2 Saladier en inox / verre
Papier Sulfurisé
Rouleau à pâtisserie
Batteur électrique
Spatule
Grand couteau
Casserole
Préparation GÂTEAU SIRÈNEÉtape par étape
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Pour la préparation du molly cake, il faut (Il peut être cuit la veille) : Préchauffez le four à 160°c.
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Tamisez ensemble la levure et la farine, réservez. Placez la crème ainsi qu’un saladier en inox au congélateur.
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Battez les œufs et le sucre au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume.
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Ajoutez la farine et la levure en 3 fois, en fouettant bien à chaque fois.
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Sortez la crème du congélateur et battez la pour obtenir une crème fouettée pas trop ferme. Incorporez-la dans le mélange précédent, ainsi que l’extrait de vanille.
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Chemisez un moule de 20 cm de diamètre et d’au moins 8 cm de hauteur, avec du papier sulfurisé.
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Versez la préparation et faites-la cuire pendant 60 minutes. Si le gâteau colore trop pendant la cuisson, le couvrir de papier aluminium.
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Laissez tiédir 10 minutes, puis démoulez sur une grille et réservez jusqu’à complet refroidissement (2h minimum).
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Pour la préparation de la ganache au chocolat, il faut (peut être préparée la veille, ou au moins 2 h avant le montage) : Hachez le chocolat blanc au couteau et le placez dans un saladier en verre ou inox.
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Faites chauffer la crème liquide, jusqu’à obtenir une petite ébullition. Versez la crème sur le chocolat, attendez quelques secondes puis mélangez avec une spatule pour obtenir une ganache bien lisse.
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Ajoutez petit à petit des gouttes de colorant bleu, jusqu’à obtenir la teinte souhaitée. Recouvrez d’un film alimentaire, au contact de la ganache et placez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
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Pour la préparation du décor : Sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, étalez au rouleau à pâtisserie 1/3 de chaque pâte à sucre, sur une épaisseur d’environ 2 à 3 mm.
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Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une douille retournée par exemple. Réservez les pastilles de pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé.
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Pour l'étape du montage du gâteau : sortez la ganache du réfrigérateur.
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Une fois le gâteau refroidi, retirez la partie bombée du dessus avec un grand couteau, afin qu’il soit bien plat en haut et en bas.
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Retournez le gâteau, de manière à avoir le dessous, au-dessus (c’est la partie la plus plate et la plus lisse), ce qui facilitera l’application de la ganache.
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Coupez les gâteaux en 2 ou en 3 dans l’épaisseur, et le garnissez de confiture de framboise à l’aide d’une spatule.
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Recouvrez le gâteau de ganache à l’aide d’une spatule et lissez bien le dessus et les côtés. Conservez une petite quantité de ganache, qui servira à « coller » les écailles.
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Si la ganache est trop compacte, placez-la , par tranches de 5 à 10 secondes au four à micro-ondes, en mélangeant bien entre chaque, pour la détendre. Elle doit rester assez élastique.
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Commencez à coller les écailles en partant du bas du gâteau et en alternant les couleurs.
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Les écailles doivent se superposer légèrement. Continuez ainsi jusqu’au-dessus du gâteau, en formant un « drapé » d’écailles.
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Disposez des décors Vahiné sur la partie « nue » du gâteau, ainsi que les bougies d’anniversaire Vahiné.
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Décorez éventuellement avec un sablé décoré, en forme de queue sirène (Voir liste ingrédients).