gateaux rigolos enfant
Sablés élans de Noël
Des petits sablés élans aux saveurs d'antan. Une recettes facile et rapide pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 250 g de farine
- 50 g pralin
- 1 sachet de Levure Chimique
- ½ c à café de Cannelle Moulue
- 70 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 130 g de beurre demi-sel tempéré
- 1 œuf
- Sucre glace
- 1 Crayon patissier gout chocolat noisette
- 1 bûchette Pate a sucre blanche
- 1 colle alimentaire
- 1 flacon Multi deco
Pour la pâte à sablés:
Pour étaler la pâte à sucre:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES SABLÉS ÉLANS DE NOËL
Matériel
1 Saladier
Film alimentaire
Papier cuisson
Emporte-pièces ronds de différents diamètres
Rouleau à pâtisserie
Préparation SABLÉS ÉLANS DE NOËLÉtape par étape
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Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, le pralin, la levure, la cannelle et les sucres dans un saladier puis mélangez.
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Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
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Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
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Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).
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Détaillez des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
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Disposez les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
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Décorez les sablés : Munissez-vous du crayon pâtissier et dessinez les bois de l’élan et les yeux.
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Prélevez des petits morceaux de pâte à sucre blanche et formez des petites boules d’1/2 cm environ. Collez-les au centre des sablés avec une goutte de colle alimentaire. Ceci, de manière à pouvoir coller ensuite la bille de minicolors rouge pour faire le nez.
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Pour finir, collez les billes de minicolors rouges sur la pâte à sucre avec une goutte de colle alimentaire.
Astuce
Faites un trou dans le haut du sablé avant cuisson, ajoutez un cordon et accrochez les sur le sapin de Noël.
Astuce Produit
Remplacez le pralin par des amandes en poudre Vahiné.