gateaux rigolos enfant
Gâteau chaudron de sorcière
Cette recette monstrueusement délicieuse vous est proposée pas l'Atelier de Roxane !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 240 g de beurre pommade
- 240 g de fromage frais
- 240 g de sucre
- 240 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuil. à café Arome naturel de vanille
- 11 g de Levure Chimique
- 300 g de crème entière
- 300 g de chocolat fondu
- 500 g de Pate a sucre noire
- 100 g de Pate a sucre verte
- 100 g de Pate a sucre blanche
Pour le gâteau
Pour la décoration
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU CHAUDRON DE SORCIÈRE
Matériel
Saladier
Fouet
Maryse
2 moules demi sphère de 15 cm de diamètre
Rouleau à pâtisserie
Couteau
Préparation GÂTEAU CHAUDRON DE SORCIÈREÉtape par étape
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Fouettez à forte vitesse le beurre pommade avec le fromage frais dans un saladier pendant 1 min, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
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Ajoutez le sucre, mélangez.
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Versez quelques gouttes d’arômes de vanille, mélangez de nouveau.
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Cassez les œufs un à un, en fouettant entre chaque ajout.
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Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
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Versez la pâte dans les 2 moules. Enfournez à 170°C pendant 45 min. Une fois cuits, laissez reposer vos gâteaux jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.
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Dans un saladier contenant le chocolat fondu, versez la crème entière en 3 fois en émulsionnant à l’aide d’une maryse entre chaque étape.
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Une fois vos gâteaux bien refroidis, démoulez-les. Taillez le haut de votre premier gâteau (au niveau du dôme) pour avoir une base plate. Puis tranchez votre second gâteau en deux dans le sens de la largeur.
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Empilez les 3 parties pour ne former qu’une boule (la surface plate doit être sur le dessus), en étalant entre chaque partie de la ganache pour que cela tienne. Enfin, recouvrez entièrement le gâteau de ganache. Réservez.
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Étalez la pâte à sucre noire sur un plan de travail saupoudré d’un peu de sucre glace. Puis déposez la pâte à sucre sur votre gâteau et moulez-la avec la paume de vos mains.
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Coupez l’excédent de la pâte à sucre noire et formez un boudin avec vos mains. Collez avec un peu d’eau le boudin sur le haut du gâteau (sur le tour de la surface plate) pour créer le rebord de votre chaudron.
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Formez 3 à 4 petites boules avec la pâte à sucre verte et déposez-les sur le haut du chaudron. Puis étalez un disque de pâte à sucre verte afin de recouvrir le haut du chaudron (et les boules vertes) pour faire l’effet d’une potion maléfique en ébullition.
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Vous pouvez aussi ajouter d’autres décorations de pâte à sucre blanche, par exemple des os…
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Terminez en créant des poignées à votre chaudron avec le reste de la pâte à sucre noire. C’est prêt !