Tartes & Tartelettes
Tartelettes Mont Blanc noisette-cassis
Cette hiver, épatez vos invités avec ce grand classique de la pâtisserie Française originaire de Savoie. Une pâte sablée, de la crème de noisette, un cœur cassis et une crème chantilly aux marrons... Succès garanti !
Ingrédients
Pour 6 personnes personnes
- 140 g de beurre pommade
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 50 g noisettes en poudre
- 85 g de beurre pommade
- 85 g de sucre glaçe
- 85 g noisettes en poudre
- 1 œuf
- 8 g de fécule de maïs
- 600 g de purée de marrons
- 200 g de crème de marrons
- 3 de rhum ambré
- 10 de crème liquide
- 3 Gelatine alimentaire en feuilles
- 1 petit pot de confiture de cassis
- Environ 20 petites meringues
- Quelques baies de cassis
Pour la pâte sablée :
Pour la crème de noisettes :
Pour la chantilly de marron :
Pour le montage :
COMMENT FAIRE DES TARTELETTES MONT BLANC NOISETTE-CASSIS
Matériel
Robot
1 Bol
Casserole
Poche à douille
Cuillère en bois
1 Saladier
Film alimentaire
Moules à tartelettes
Cuillère à dessert
Préparation TARTELETTES MONT BLANC NOISETTE-CASSISÉtape par étape
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Pour la chantilly de marrons : Faites foisonner la purée de marron dans la cuve de votre robot muni du fouet puis ajoutez la crème de marrons et le rhum ambré. Fouettez le tout pendant une dizaine de minutes afin de rendre la préparation plus fondante.
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Réhydratez la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Faites bouillir la crème, ajoutez la gélatine préalablement essorée, puis versez le tout sur la préparation aux marrons et mélangez bien. Filmez au contact puis placez au réfrigérateur au moins 4 heures.
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Au bout de ce temps, versez la préparation aux marrons dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse maximum pendant quelques minutes. Placez dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
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Pour la crème de noisette : Travaillez le beurre pommade à l’aide d’une cuillère en bois. Tamisez le sucre glace et la poudre de noisettes et mélangez les poudres avec le beurre.
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Ajoutez l’œuf. Quand la préparation est bien homogène, terminez par la fécule de maïs Filmez et réservez au froid.
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Pour la pâte sablée aux noisettes : Travaillez le beurre pommade et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez légèrement.
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Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisettes préalablement tamisées. Travaillez légèrement le mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante. Filmez à plat puis placez au réfrigérateur au moins une heure (la pâte ne s’étalera bien que si elle est froide).
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Préchauffez le four à 180° C. th.6.
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Lorsque la pâte est bien froide, étalez votre pâte à tarte et chemisez vos moules à tartelettes. Replissez à hauteur de crème de noisettes et enfournez pour 15 à 20 minutes. Les fonds de tartes sont cuits lorsque la pâte a pris une jolie coloration. Sortez les fonds de tarte du four et laissez-les refroidir complètement.
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Pour le montage : Pochez des pointes de crème aux marrons de façon à réaliser une couronne sur le dessus de vos fonds de tarte. Disposez une petite cuillère de confiture de cassis au centre, puis pochez une généreuse quantité de crème aux marrons au centre de façon à couvrir entièrement la confiture de cassis. Décorez de petites meringues et de cassis.