Les bases
Pain express sans levure
Faites votre pain vous-même avec cette recette du pain express sans levure. Rapide, gourmand et personnalisable avec le mélange granola, ce pain maison est facile à preparer. Regalez toute la famille avec un pain croustillant !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 300 g de farine 1/2 complète + 260 g de farine blanche ; ou 560 g de flocons d'avoine
- 1 cuil. à café de bicarbonate Vahiné
- 1 cuil. à soupe de sel (15g)
- 5 de jus de citron
- 45 de lait
- 1 à 2 sachets de mélange pour granola Vahiné (facultatif)
COMMENT FAIRE UN PAIN EXPRESS SANS LEVURE
Matériel
1 verre doseur ou une balance
1 grand saladier ou plan de travail fariné
Préparation PAIN EXPRESS SANS LEVUREÉtape par étape
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Préchauffez le four à 200°C.
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Mélangez le lait avec le jus de citron.
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Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, le bicarbonate de soude.
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Faire un puits au centre, versez-y le lait qui a caillé puis incorporez la farine, des bords vers le centre à la cuillère puis à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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Formez un ou deux pains ronds, enfournez pour 22 à 40 minutes. Le pain est cuit quand il sonne creux en tapotant la croûte du dessous.
Astuce
Pour le transformer votre pain express en pain sportif, remplacez la farine blanche par des flocons d'avoine petits, ajoutez 1 ou 2 sachets de Mélange Granola dans la préparation.