Les bases
Crème pâtissière
Comment réalisez une crème pâtissière à la perfection ? On vous dévoile toutes les techniques pour réussir !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 0.5 l de lait
- vanille 1 gousse
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre semoule
- 30 g de farine
COMMENT FAIRE UNE CRÈME PÂTISSIÈRE
Matériel
2 casseroles
Spatule
Préparation CRÈME PÂTISSIÈREÉtape par étape
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Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur puis portez à ébullition.
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Mettez les jaunes d’oeufs dans une seconde casserole et ajoutez le sucre en pluie.
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Travaillez le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il blanchisse puis incorporez la farine dans la casserole.
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Versez alors le lait chaud, sans cesser de remuer.
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Faites cuire la crème sur feu doux, toujours en remuant.
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Filtrez ensuite la crème et laissez-la refroidir, en la remuant souvent.
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Vous pouvez laisser la gousse de vanille jusqu’à ce que le crème soit refroidie.