gateaux cakes
Fondant amande vanille sans gluten
Vous souhaitez un gâteau fondant à l'amande et sans gluten ? Hervé cuisine a pâtissé pour vous une recette d'enfance qui ravira tous les amoureux de saveurs douces et vanillées ! Son secret ? C'est le glaçage royal à la vanille grand cru de Madagascar pour un gâteau aussi beau que bon.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
- 300 g de Amandes en poudre
- 50 g de Pepites Chocolat Noir
- 6 oeufs
- 125 g de beurre ou margarine
- 4 gouttes d' Arome Amande amere
- 160 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de fécule de maïs (soit 30g)
- 100 g de sucre glace
- 20 g de jus de citron
- Vanille Grand Cru de Madagascar
Pour le glaçage royal :
COMMENT FAIRE UN FONDANT AMANDE VANILLE SANS GLUTEN
Matériel
Robot ou un fouet
Moule 18 cm
Spatule
Préparation FONDANT AMANDE VANILLE SANS GLUTENÉtape par étape
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Pour le gâteau: Préchauffez le four à 170°.
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Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Rajoutez ensuite l'arôme d'amande amère.
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Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
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Ajoutez le beurre ou la margarine, mélangez.
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Dans un récipient à part, mélangez les ingrédients secs la poudre d'amande et la fécule de maïs.
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Ajoutez ce mélange à la première préparation en ajoutant également les pépites de chocolat noir.
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Versez le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné.
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Enfournez le tout à 170° pendant 45 minutes. Vérifiez en cours de cuisson.
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Pour le glaçage : Une fois le fondant refroidit et démoulé, préparez le glaçage.
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Puis coupez la gousse de vanille dans la longueur et prélevez les graines de vanille.
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Pressez un demi-citron et versez son jus dans une assiette creuse. Ajoutez les graines de vanille et le sucre glace. Fouettez bien jusqu’à l’obtention d’un glaçage royal bien lisse.
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Pour le montage : Etalez à l'aide d'une spatule le glaçage sur le gâteau puis laissez-le durcir à température ambiante.