cupcakes petits gateaux
Fekkas, amandes et raisins
Ces petits biscuits croquants font toujours leur effet ! Parfaits pour accompagner un thé à la menthe pendant le Ramadan, pour une fête en famille, ou juste pour grignoter entre amis, ces douceurs à l’amande et à la fleur d’oranger se prêtent à toutes les occasions.
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 30 ml d’huile végétale
- Arôme fleur d oranger
- 60 g de sucre
- 50 g d’ Amandes decortiquees
- 50 g de Raisins secs
- ½ sachet de Levure Chimique
- 1 c à soupe de graines de sésame
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 pincée de sel
COMMENT FAIRE DES FEKKAS, AMANDES ET RAISINS
Matériel
Saladiers
Fouet
Pinceau
Linge
Papier sulfurisé
Préparation FEKKAS, AMANDES ET RAISINSÉtape par étape
-
Mettez les raisins secs dans un saladier rempli d'eau et laissez gonfler pendant 1 heure puis égouttez-les.
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Versez dans un grand saladier, les œufs, le sucre, 2 cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger et l’huile. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
-
Ajoutez les amandes et les raisins secs égouttés, mélangez.
-
Ajoutez progressivement le mélange de farine, sel et levure chimique. Commencez à mélanger, avec le fouet puis lorsque la pâte s’épaissit continuez avec la main pour former une boule.
-
Façonnez la boule de pâte en un boudin, ni trop gros, ni trop fin, environ 4cm de diamètre.
-
Disposez-le sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau badigeonnez-le de jaune d’œuf, réalisez quelques marques avec une fourchette et enfournez 15 minutes.
-
Sortez la pâte du four et enveloppez-la délicatement dans un linge propre et humide.
-
Laissez reposer pendant 1 heure avant de le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur avec un couteau bien aiguisé.
-
Disposez les fekkas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les dorer 5 minutes de chaque côté dans un four à 180°C.
-
Laissez refroidir les fekkas avant de les ranger dans une boîte hermétique.