cremes mousses flans
Flan pâtissier vanille-coco
Le flan pâtissier : un grand classique ! Découvrez le flan dans une version exotique super gourmande à la noix de coco et à la vanille. Le petit plus : la noix de coco contribue au transit intestinal avec les fibres et les matières grasses végétales. Essayez ce dessert classique et surprenez votre famille !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 1 pâte feuilletée (ou brisée selon votre goût)
- 400 ml de lait de coco
- 400 ml de lait
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g d’amidon de maïs
- 2 cuil. à café de Pâte de Vanille Vahiné
- 50 g de Noix de coco râpée Vahiné
COMMENT FAIRE UN FLAN PÂTISSIER VANILLE-COCO
Matériel
Grande casserole
Fouet
Saladier
Moule à bord haut (Ø 24-26 cm)
Préparation FLAN PÂTISSIER VANILLE-COCOÉtape par étape
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Etalez la pâte à tarte dans le moule. Piquez le fond et les bords avec une fourchette. Placez au froid.
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Portez à frémissement le lait et lait de coco dans une casserole.
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Fouettez les œufs avec le sucre et la pâte de vanille, jusqu’à former une crème mousseuse, puis incorporez peu à peu l’amidon toujours en fouettant.
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Délayez avec la totalité du lait bouillant et reversez dans la casserole. Faites épaissir votre flan quelques minutes à feu doux en remuant constamment puis ajoutez la noix de coco râpée.
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Versez la crème sur le fond de tarte. Lissez la surface puis enfournez 40 minutes environ à 200°C. Démoulez votre flan encore chaud et servez froid.
Astuce
Idée fruits : répartissez des framboises ou des dés d’ananas sur la pâte recouverte de coco râpée avant d’ajouter la crème ou ajoutez des raisins secs Vahiné réhydratés à la crème avant d’enfourner.
Dans une version allégée, vous pouvez réaliser ce flan pâtissier sans pâte de vanille.